فوائد البطيخ:
لا تقتصر فوائد البطيخ على أنه ينعش الجسم في الصيف فقط ، بل فقد نصح اتحاد التغذية الألماني بالإكثار من تناوله لأنه يزوده بالعديد من المواد الأساسية التي يفقدها عبر الغدد العرقية.وأكد الاتحاد في تقرير له أن الدراسات الأخيرة التي أجريت علي نساء ورجال بدناء أثبتت فاعلية البطيخ والشمام علي تبديد الشحوم، خصوصاً المتجمعة في منطقتي الردفين والبطن.وقد أجري خبراء التغذية في الاتحاد الدراسة حسب ما ورد بجريدة " الراية " علي 40 متطوعاً تم تقسيمهم إلي مجموعتين ، وبينت أن الإكثار من تناول البطيخ أفاد في تقليل أوزان البدناء في المجموعة الأولي مقارنة بالمجموعة الثانية التي لم تتناوله.وفي النهاية يشير الخبراء إلى أن البطيخ يحتوي علي كميات كافية من البوتاسيوم تعوض ما نفقده من خلال العرق ، كما يزود، البطيخ والشمام، الإنسان بكمية جيدة من فيتامين سي والكاروتين ، إضافة إلي قليل من الكالسيوم والمغنيسيوم والحديد ، هذا عدا عن مادة " مانجان " الضرورية لتنشيط الدماغ ، وحامض الفوليك المقوي للخلايا، ولعل أهمية البطيخ أن سعراته الحرارية قليلة ، حيث يبلغ "كوبان " من البطيخ المقطع نحو" 80" سعراً حرارياً.